Тренды рекламных роликов:
1. Короткие вертикальные ролики:
Доля коротких видео, которые уже в этом году оказались на пике популярности у пользователей и показали свою эффективность для бизнеса, будет только расти. Увеличится и количество видеорекламы в таком формате.
Короткие видео захватываю внимание и увеличивают охват. Шортсы в Ютубе, VK Клипы, вертикальные видео в Дзене — все они набирают десятки тысяч просмотров, помогают удерживать внимание, наращивать аудиторию и продавать.
2. Персонализированный контент:
Рекламные ролики, адаптированные под конкретные интересы и предпочтения зрителей, повышают эффективность рекламных кампаний. Использование технологий искусственного интеллекта позволяет автоматизировать персонализацию.
3. Многоканальность:
Многоканальная стратегия предполагает активное присутствие бренда на разных площадках — в соцсетях, YouTube, VK, Rutube. Также для видеомаркетинга используются сайты компании и стриминговые сервисы. Этот тренд видеомаркетинга продолжит расти, поскольку аудитория разбросана по разным каналам, и охват всех возможных точек контакта становится ключевым фактором успеха.
4. Технологии AR и VR:
Технологии дополненной и виртуальной реальности продолжают набирать обороты, позволяя брендам создавать интерактивные и захватывающие видео, которые погружают зрителя в мир продукта или услуги. Эти инструменты становятся особенно актуальны, когда нужно выделиться на фоне конкурентов, дав пользователям уникальные впечатления.
Компании могут внедрять AR/VR технологии в маркетинговую стратегию, предлагая клиентам возможность взаимодействия с продуктом. Например, через AR-приложения покупатели смогут «примерять» мебель к интерьеру перед покупкой, а VR-туры помогут погрузиться в атмосферу отеля или ресторана.
5. Цифровой аватар:
Цифровые аватары — виртуальные персонажи, созданные для представления бренда или взаимодействия с клиентами. Эти персонажи могут иметь человеческий облик или быть полностью фантазийными существами, но их главная цель — установить доверительные отношения с аудиторией.
Этот инструмент позволит быстрее проверять новые идеи и сократить затраты на производство, что способствует развитию видеомаркетинга в компании.
6. UGC (созданный пользователями контент):
UGC (User Generated Content) — это контент, созданный пользователями, например, видеоотзывы, обзоры и истории.
Контент, генерируемый пользователями, продолжает оставаться мощным инструментом влияния на аудиторию. Видео и истории, созданные реальными людьми, вызывают доверие и стимулируют потенциального клиента принять положительное решение, выбрать именно ваш бренд.
Вместе с видеообзорами рынок UGC-контента оценивается в 2024 году в 6—8 млрд рублей, в 2025 году прогнозируется рост до 10 млрд рублей.
7. Сторрителлинг:
Сторителлинг — это искусство рассказывать истории, которые вызывают эмоции и оставляют след в памяти зрителей. Он помогает установить эмоциональную связь с аудиторией. Истории о создании компании, трудностях, с которыми она столкнулась, успехах клиентов способны привлечь внимание целевой аудитории, повысить вовлечённость, доверие, а вместе с ними и продажи.
Бренды могут использовать сторителлинг для создания уникальных образов, которые ассоциируются с их продуктами или услугами. Например, владелец кофейни может рассказать историю её основания в серии видео на YouTube. Поделиться воспоминаниями о том, как он начинал бизнес, сталкивался с трудностями и находил решения. Раскрыть детали и подробности через яркие сюжетные повороты. Такая история о том, как маленькая кофейня превратилась в успешное заведение, вызовет симпатию у зрителей и укрепит их привязанность к бренду
8. Анимация:
Анимационные видео позволяют передать сложные идеи и создать яркие ассоциации. Особенно это актуально там, где с этим не справится обычная съёмка. Например, когда нужно показать что-то масштабное или наоборот очень маленькое.
Различные виды анимации — от простых 2D-роликов до высокореалистичных 3D-моделей — находят своё применение в зависимости от задач и аудитории.
В 2024 году объём рынка 2D-анимации оценивается в 8—10 млрд рублей, 3D — в 10—12 млрд рублей. Перспективы роста на 2025 год — до 12 млрд и 18 млрд рублей соответственно.